7th International Chemistry Symposium "SIQ 2019" -12th Conference "Chemical Engineering: Development, potentials and challenges"

7th International Chemistry Symposium

SIQ 2019

Intensificación del proceso productivo en la Empresa Gydema de Cienfuegos, con la inclusión del sorgo, mediante el vínculo Universidad-Empresa

Abstract

La Empresa Gydema de Cienfuegos es la única en el país que elabora productos alimenticios derivados del maíz como materia prima fundamental, de la cual se produce una amplia gama de productos como almidón y derivados de éste como jarabes, entre otros. Con el objetivo de intensificar sus producciones y/o emplear materias primas de producción nacional se ha estudiado con la UCLV la inclusión del sorgo en la producción de almidón y jarabes glucosados, considerando las potencialidades que presenta este cereal para la industria alimenticia. Para la producción de almidón se estudiaron el sorgo UDG-110 y el CIAPR-132 y se analizaron las variables de mayor influencia, el sorgo rojo fue el de mejores resultados para un rendimiento óptimo de 46,38% a las 48 horas de remojo y a una concentración de solución de 2500ppm de SO2. La prueba en fábrica brindó resultados satisfactorios. Para los jarabes glucosados se empleó el almidón del CIAPR-132 y harina del UDG-110, mediante hidrólisis enzimática. Las variables estudiadas fueron concentración de sustrato y de las enzimas empleadas, tiempo de licuefacción y/o sacarificación. Los resultados en el contenido de Equivalentes de dextrosa (ED) fueron satisfactorios. Con estos resultados se estudió la sustitución de la hidrólisis ácida por la enzimática en la obtención de jarabes glucosados, manteniendo las propiedades del producido por vía ácida. La prueba a escala industrial brindó un producto con las especificaciones físico-químicas y organolépticas deseadas. Se estudió también la purificación de los jarabes obtenidos con vistas a la posterior conversión a jarabes fructosados.

Resumen

La Empresa Gydema de Cienfuegos es la única en el país que elabora productos alimenticios derivados del maíz como materia prima fundamental, de la cual se produce una amplia gama de productos como almidón y derivados de éste como jarabes, entre otros. Con el objetivo de intensificar sus producciones y/o emplear materias primas de producción nacional se ha estudiado con la UCLV la inclusión del sorgo en la producción de almidón y jarabes glucosados, considerando las potencialidades que presenta este cereal para la industria alimenticia. Para la producción de almidón se estudiaron el sorgo UDG-110 y el CIAPR-132 y se analizaron las variables de mayor influencia, el sorgo rojo fue el de mejores resultados para un rendimiento óptimo de 46,38% a las 48 horas de remojo y a una concentración de solución de 2500ppm de SO2. La prueba en fábrica brindó resultados satisfactorios. Para los jarabes glucosados se empleó el almidón del CIAPR-132 y harina del UDG-110, mediante hidrólisis enzimática. Las variables estudiadas fueron concentración de sustrato y de las enzimas empleadas, tiempo de licuefacción y/o sacarificación. Los resultados en el contenido de Equivalentes de dextrosa (ED) fueron satisfactorios. Con estos resultados se estudió la sustitución de la hidrólisis ácida por la enzimática en la obtención de jarabes glucosados, manteniendo las propiedades del producido por vía ácida. La prueba a escala industrial brindó un producto con las especificaciones físico-químicas y organolépticas deseadas. Se estudió también la purificación de los jarabes obtenidos con vistas a la posterior conversión a jarabes fructosados.

About The Speaker

Irenia Gallardo Aguilar

Dr. Irenia Gallardo Aguilar

UCLV Flag of Cuba
Practical Info
Presentation
Spanish / Español
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30 minutes
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Authors
Irenia Gallardo Aguilar
Margarita Pérez Pentón
Fernando Sarria Quesada
Dr. Irenia Gallardo Aguilar
Yisel Pérez Milián
Lisyaulen Rega López
Keywords
glucosa
jarabes
maíz
sacarificar
sorgo