9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability
AGROCENTRO 2019
El desarrollo local de las comunidades cañeras Manabí se sustenta en la pequeña industria artesanal, de la cuales depende una gran cantidad de productores. El presente trabajo tiene como objetivo determinar los obstáculos para el desarrollo local de las comunidades cañicultoras de la provincia Manabí, Ecuador. Para cumplimentar dicho objetivo se realizó una intervención en tres comunidades cañicultoras de la provincia Manabí, donde se incluyeron las 19 comunidades del Cantón Junín, cinco del Abdón Calderón, y otras cinco del cantón Jipijapa. Como método de investigación se recurrió al estudio de la información existente en especial de los planes de desarrollo precedentes, aplicación de encuesta a los productores y su validación por grupos de expertos (Método Delphi), y la realización de encuentros participativos de trabajo con los actores territoriales. Los resultados permitieron definir que los principales obstáculos que frenan el desarrollo local estas comunidades están asociados con la propia idiosincrasia del productor arraigado al desarrollo de prácticas culturales inadecuadas, el bajo nivel de utilización de las tecnologías mecanizadas; y la falta de una estrategia de comercialización.
El desarrollo local de las comunidades cañeras Manabí se sustenta en la pequeña industria artesanal, de la cuales depende una gran cantidad de productores. El presente trabajo tiene como objetivo determinar los obstáculos para el desarrollo local de las comunidades cañicultoras de la provincia Manabí, Ecuador. Para cumplimentar dicho objetivo se realizó una intervención en tres comunidades cañicultoras de la provincia Manabí, donde se incluyeron las 19 comunidades del Cantón Junín, cinco del Abdón Calderón, y otras cinco del cantón Jipijapa. Como método de investigación se recurrió al estudio de la información existente en especial de los planes de desarrollo precedentes, aplicación de encuesta a los productores y su validación por grupos de expertos (Método Delphi), y la realización de encuentros participativos de trabajo con los actores territoriales. Los resultados permitieron definir que los principales obstáculos que frenan el desarrollo local estas comunidades están asociados con la propia idiosincrasia del productor arraigado al desarrollo de prácticas culturales inadecuadas, el bajo nivel de utilización de las tecnologías mecanizadas; y la falta de una estrategia de comercialización.
About The Speaker
Ing. Rayda Prado Pérez de Corcho