9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability "AGROCENTRO 2019" -9th Agronomy Symposium

9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability

AGROCENTRO 2019

Manejo nutricional y fitosanitario de los cultivos en la CCS Manuel Ángulo Farrán

La investigación se realizó de mayo a julio 2018 en la CCS Manuel Angulo Farrán, del consejo popular de Uñas, Gibara; la misma trazó como objetivo: Diagnosticar el manejo nutricional y fitosanitario de los cultivos para la sensibilización a los productores en cuanto a su accionar en la aplicación de técnicas agroecológicas. Para ello se sensibilizó a directivos y productores; se realizaron encuestas rápidas y entrevistas para el análisis de los manejos que se realizan en las fincas, la situación ambiental y de salud; luego el procesamientos de los datos determinó las principales problemáticas las que fueron: la escasa diversidad florística, el poco uso de materia orgánica, insuficientes labores de conservación de suelo, así como un manejo inadecuado de los suelos; incorrecto uso de las fuentes de agua, los efectos adversos al suelo por mal manejo del riego, el uso y abuso indiscriminado de químicos. incidiendo en los factores de riesgos relacionados con la salud de la comunidad y los de estilos de vida de la misma. Concluyendo que el manejo nutricional y fitosanitario de los cultivos que realizan los productores de esta entidad dificulta el uso eficiente de los recursos locales y el desarrollo sostenible de sus fincas.

La investigación se realizó de mayo a julio 2018 en la CCS Manuel Angulo Farrán, del consejo popular de Uñas, Gibara; la misma trazó como objetivo: Diagnosticar el manejo nutricional y fitosanitario de los cultivos para la sensibilización a los productores en cuanto a su accionar en la aplicación de técnicas agroecológicas. Para ello se sensibilizó a directivos y productores; se realizaron encuestas rápidas y entrevistas para el análisis de los manejos que se realizan en las fincas, la situación ambiental y de salud; luego el procesamientos de los datos determinó las principales problemáticas las que fueron: la escasa diversidad florística, el poco uso de materia orgánica, insuficientes labores de conservación de suelo, así como un manejo inadecuado de los suelos; incorrecto uso de las fuentes de agua, los efectos adversos al suelo por mal manejo del riego, el uso y abuso indiscriminado de químicos. incidiendo en los factores de riesgos relacionados con la salud de la comunidad y los de estilos de vida de la misma. Concluyendo que el manejo nutricional y fitosanitario de los cultivos que realizan los productores de esta entidad dificulta el uso eficiente de los recursos locales y el desarrollo sostenible de sus fincas.

About The Speaker

Elaisis Milán Leyva

Ing. Elaisis Milán Leyva

UEICA-H Flag of Cuba
Practical Info
Spanish / Español
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30 minutes
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Authors
Ing. Elaisis Milán Leyva
Zulema rodríguez fuentes
Keywords
manejo
problemáticas
sostenible