9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability
AGROCENTRO 2019
En la producción animal, la introducción de probióticos en los sistemas de alimentación y manejo constituye una alternativa para incrementar el estado de salud de los animales, disminuir el uso indiscriminado de antibióticos y consecuentemente, la eficiencia productiva y económica. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar in vitro la tolerancia a pH, sales biliares y cloruro de sodio de la cepa Streptomyces sp RL8, además determinar la carga de E. coli y actinomicetos en el tracto digestivo de las aves evaluadas. Estos microorganismos se caracterizaron in vitro según su capacidad de crecimiento a diferentes valores de pH ácidos, así como su tolerancia a altas concentraciones de sales biliares y a cloruro de sodio. La inclusión in vivo de este microorganismo en la dieta de los pollos produjo una respuesta de tipo probiótica en indicadores de salud y a nivel del TGI. Se produjo una disminución significativamente de la población de colibacilos en el TGI, además de una buena colonización intestinal de la cepa utilizada. Los resultados obtenidos in vitro e in vivo, demuestran que la cepa Streptomyces sp. RL8 posee propiedades probióticas y pueden ser utilizadas como aditivo microbiano des¬tinado a la alimentación de pollos recién eclosionados, para controlar las poblaciones de colibacilos a nivel del TGI hasta los 21 días de edad en pollos de remplazo de la raza Leghorn.
En la producción animal, la introducción de probióticos en los sistemas de alimentación y manejo constituye una alternativa para incrementar el estado de salud de los animales, disminuir el uso indiscriminado de antibióticos y consecuentemente, la eficiencia productiva y económica. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar in vitro la tolerancia a pH, sales biliares y cloruro de sodio de la cepa Streptomyces sp RL8, además determinar la carga de E. coli y actinomicetos en el tracto digestivo de las aves evaluadas. Estos microorganismos se caracterizaron in vitro según su capacidad de crecimiento a diferentes valores de pH ácidos, así como su tolerancia a altas concentraciones de sales biliares y a cloruro de sodio. La inclusión in vivo de este microorganismo en la dieta de los pollos produjo una respuesta de tipo probiótica en indicadores de salud y a nivel del TGI. Se produjo una disminución significativamente de la población de colibacilos en el TGI, además de una buena colonización intestinal de la cepa utilizada. Los resultados obtenidos in vitro e in vivo, demuestran que la cepa Streptomyces sp. RL8 posee propiedades probióticas y pueden ser utilizadas como aditivo microbiano des¬tinado a la alimentación de pollos recién eclosionados, para controlar las poblaciones de colibacilos a nivel del TGI hasta los 21 días de edad en pollos de remplazo de la raza Leghorn.
About The Speaker
Yoandry Martínez Arencibia