9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability "AGROCENTRO 2019" -9th Symposium of Veterinary Medicine and Zootechnics

9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability

AGROCENTRO 2019

EFECTO DE FRECUENCIA DE CORTE SOBRE EL VALOR NUTRITIVO DE HARINA DEL FORRAJE DE Tithonia diversifolia BAJO CONDICIONES DE LA AMAZONIA ECUATORIANA

Abstract

crisita_2725@hotmail.comEn el trópico existen numerosos árboles y arbustos que se utilizan como alternativas en la alimentación animal, en el presente trabajo se evaluó el efecto de cinco frecuencias de corte (FC: 30, 45, 60, 75 y 90 días) sobre el valor nutritivo de la harina del forraje de Tithonia diversifolia (ecotipo de la Amazonía Ecuatoriana) como alternativa para la alimentación de rumiantes. El estudio se realizó en cultivos establecidos en la Amazonia Ecuatoriana a través de un diseño de bloques al azar con ayuda de un arreglo factorial (3x3). Todas las harinas mostraron concentración de MS superiores a los 880 g por kg de harina, independientemente a la frecuencia de corte. La mayor (P<0,05) concentración de proteína bruta (PB) correspondió al material vegetativo cosechado con FC de 90 d. Los resultados muestran que la harina de forraje de T. diversifolia producida a una FC de 90 d presentó menor (P<0,001) contenido de fibra bruta y la de mayor concentración energética (9.11 MJ/kg MS). Por lo antes expuesto y en las condiciones agrometeorológicas en las que se realizó el estudio, la harina de forraje T. diversifolia mostró mejores resultados integrales cuando fue cosechada en FC de 45 a 90 d.


Resumen

crisita_2725@hotmail.comEn el trópico existen numerosos árboles y arbustos que se utilizan como alternativas en la alimentación animal, en el presente trabajo se evaluó el efecto de cinco frecuencias de corte (FC: 30, 45, 60, 75 y 90 días) sobre el valor nutritivo de la harina del forraje de Tithonia diversifolia (ecotipo de la Amazonía Ecuatoriana) como alternativa para la alimentación de rumiantes. El estudio se realizó en cultivos establecidos en la Amazonia Ecuatoriana a través de un diseño de bloques al azar con ayuda de un arreglo factorial (3x3). Todas las harinas mostraron concentración de MS superiores a los 880 g por kg de harina, independientemente a la frecuencia de corte. La mayor (P<0,05) concentración de proteína bruta (PB) correspondió al material vegetativo cosechado con FC de 90 d. Los resultados muestran que la harina de forraje de T. diversifolia producida a una FC de 90 d presentó menor (P<0,001) contenido de fibra bruta y la de mayor concentración energética (9.11 MJ/kg MS). Por lo antes expuesto y en las condiciones agrometeorológicas en las que se realizó el estudio, la harina de forraje T. diversifolia mostró mejores resultados integrales cuando fue cosechada en FC de 45 a 90 d.


About The Speaker

VERÓNICA ANDRADE YUCAILLA

Dr. VERÓNICA ANDRADE YUCAILLA

UNIVERSIDAD ESTATAL AMAZÓNICA Flag of Ecuador
Practical Info
Presentation
Not defined
15 minutes
Not defined
Authors
Ortiz-Nacaza, P., Lima-Orozco, R., Barros-Rodríguez, M., Vargas-Burgos, J.C., Andino- Inmunda, M., y Andrade – Yucailla, V.
Documents