9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability
AGROCENTRO 2019
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de Acacia mearnsii en la dieta de vacas lactantes sobre digestión ruminal y producción de gas in vitro. Este trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Técnica de Ambato, Ecuador. La A. mearnsii se incorporó a los siguientes tratamientos (Dietas): T1: dieta testigo (0% A. mearnsii), T2: dieta con la inclusión de 20% A. mearnsii y T3: dieta con la inclusión de 40% A. mearnsii. Los parámetros de cinética de degradación ruminal y la degradación efectiva de la MS (A: 50.6, C: 0.063, A+B: 87.7% respectivamente) y MO (A: 48.7, B: 39.4, C: 0.063, A+B: 88.1% respectivamente) fue mayor en el T1 (P<0.05), exceptuándose, la fracción insoluble pero potencialmente degradable (B) de la MS que no mostró diferencias entre tratamientos (P>0.05). con respecto a la digestibilidad de la MS y MO se observó diferencias entre tratamientos, siendo la mayor (P<0.05) digestibilidad en el T1 (66 y 69% respectivamente). El pH ruminal no mostró diferencias (P>0.05) entre los tratamientos a las diferentes horas evaluadas. La menor (P=0.0058) producción de gas se observó en el T1 con una diferencia de 57.9 ml gas/0.500g MS-fermentable respecto al de mayor producción de gas (T3). Sin embargo, la producción de CH4 fue menor (P<0.0001) en el tratamiento T3 con diferencia de 45.5 mLCH4/0.500g MS-fermentable respecto al de mayor producción de CH4 (T1). No obstante, en la producción de CO2 no se observó diferencias entre los tratamientos evaluados (P=0.4147). Bajo las condiciones de este estudio, se puede concluir que la incorporación de A. mearnsii en la dieta de vacas lecheras afecto negativamente la digestión ruminal, sin embargo, favoreció a la reducción de la producción de CH4.
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de Acacia mearnsii en la dieta de vacas lactantes sobre digestión ruminal y producción de gas in vitro. Este trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Técnica de Ambato, Ecuador. La A. mearnsii se incorporó a los siguientes tratamientos (Dietas): T1: dieta testigo (0% A. mearnsii), T2: dieta con la inclusión de 20% A. mearnsii y T3: dieta con la inclusión de 40% A. mearnsii. Los parámetros de cinética de degradación ruminal y la degradación efectiva de la MS (A: 50.6, C: 0.063, A+B: 87.7% respectivamente) y MO (A: 48.7, B: 39.4, C: 0.063, A+B: 88.1% respectivamente) fue mayor en el T1 (P<0.05), exceptuándose, la fracción insoluble pero potencialmente degradable (B) de la MS que no mostró diferencias entre tratamientos (P>0.05). con respecto a la digestibilidad de la MS y MO se observó diferencias entre tratamientos, siendo la mayor (P<0.05) digestibilidad en el T1 (66 y 69% respectivamente). El pH ruminal no mostró diferencias (P>0.05) entre los tratamientos a las diferentes horas evaluadas. La menor (P=0.0058) producción de gas se observó en el T1 con una diferencia de 57.9 ml gas/0.500g MS-fermentable respecto al de mayor producción de gas (T3). Sin embargo, la producción de CH4 fue menor (P<0.0001) en el tratamiento T3 con diferencia de 45.5 mLCH4/0.500g MS-fermentable respecto al de mayor producción de CH4 (T1). No obstante, en la producción de CO2 no se observó diferencias entre los tratamientos evaluados (P=0.4147). Bajo las condiciones de este estudio, se puede concluir que la incorporación de A. mearnsii en la dieta de vacas lecheras afecto negativamente la digestión ruminal, sin embargo, favoreció a la reducción de la producción de CH4.
About The Speaker
Dr. Luis Miguel Vargas Ortiz