IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -IX Simposio de Medicina Veterinaria y Zootecnia

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

IX Simposio de Medicina Veterinaria y Zootecnia

DETERMINACIÓN DE LA TOLERANCIA A pH, CLORURO DE SODIO Y SALES BILIARES DE LA CEPA STRPTOMYCES sp. RL8, Y SU EFECTO SOBRE LAS POBLACIONES DE COLIBACILOS A NIVEL GASTROENTÉRICO EN POLLOS DE LA RAZA LEGHORN

Resumen [ES]

En la producción animal, la introducción de probióticos en los sistemas de alimentación y manejo constituye una alternativa para incrementar el estado de salud de los animales, disminuir el uso indiscriminado de antibióticos y consecuentemente, la eficiencia productiva y económica. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar in vitro la tolerancia a pH, sales biliares y cloruro de sodio de la cepa Streptomyces sp RL8, además determinar la carga de E. coli y actinomicetos en el tracto digestivo de las aves evaluadas. Estos microorganismos se caracterizaron in vitro según su capacidad de crecimiento a diferentes valores de pH ácidos, así como su tolerancia a altas concentraciones de sales biliares y a cloruro de sodio. La inclusión in vivo de este microorganismo en la dieta de los pollos produjo una respuesta de tipo probiótica en indicadores de salud y a nivel del TGI. Se produjo una disminución significativamente de la población de colibacilos en el TGI, además de una buena colonización intestinal de la cepa utilizada. Los resultados obtenidos in vitro e in vivo, demuestran que la cepa Streptomyces sp. RL8 posee propiedades probióticas y pueden ser utilizadas como aditivo microbiano des¬tinado a la alimentación de pollos recién eclosionados, para controlar las poblaciones de colibacilos a nivel del TGI hasta los 21 días de edad en pollos de remplazo de la raza Leghorn.

Resumen [EN]

En la producción animal, la introducción de probióticos en los sistemas de alimentación y manejo constituye una alternativa para incrementar el estado de salud de los animales, disminuir el uso indiscriminado de antibióticos y consecuentemente, la eficiencia productiva y económica. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar in vitro la tolerancia a pH, sales biliares y cloruro de sodio de la cepa Streptomyces sp RL8, además determinar la carga de E. coli y actinomicetos en el tracto digestivo de las aves evaluadas. Estos microorganismos se caracterizaron in vitro según su capacidad de crecimiento a diferentes valores de pH ácidos, así como su tolerancia a altas concentraciones de sales biliares y a cloruro de sodio. La inclusión in vivo de este microorganismo en la dieta de los pollos produjo una respuesta de tipo probiótica en indicadores de salud y a nivel del TGI. Se produjo una disminución significativamente de la población de colibacilos en el TGI, además de una buena colonización intestinal de la cepa utilizada. Los resultados obtenidos in vitro e in vivo, demuestran que la cepa Streptomyces sp. RL8 posee propiedades probióticas y pueden ser utilizadas como aditivo microbiano des¬tinado a la alimentación de pollos recién eclosionados, para controlar las poblaciones de colibacilos a nivel del TGI hasta los 21 días de edad en pollos de remplazo de la raza Leghorn.

Sobre el ponente

Yoandry Martínez Arencibia

Yoandry Martínez Arencibia

Empresa Pesquera Industrial de Caibarién Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Ricardo medina marrero
Yoandry Martínez Arencibia
Manuel angel soto fexas
Milagros garcía bernal
René cupull santana
Marlén casanova gonzález
Miriam díaz díaz
Eric javier prendes rodríguez
Palabras clave
colibacilos
probióticos
streptomyces sp. rl8