7th International Chemistry Symposium
SIQ 2019
Abstract
En el proceso de producción del Factor de Crecimiento Epidérmico (FCE) se emplean 15 erlenmeyers de 500 mL y 2000 mL en los pasos de preinóculo e inóculo, respectivamente para la obtención de 15 L de cultivo. Esto dificulta el trabajo en la cabina de flujo laminar y aumenta el riesgo de contaminación del proceso. En este trabajo se estudia la posibilidad de introducir un fermentador para la obtención del inóculo de la fermentación, realizando un paso de preinóculo en erlenmeyers. Para esto se realizaron estudios en erlenmeyers con 300, 500 y 750 mL de medio obteniéndose como mejor condición el empleo de 5 erlenmeyers con 300 mL con 18 horas de cultivo a 30ºC y 200 min-1. Para el estudio de las mejores condiciones en el fermentador de 30 L se realizó un diseño factorial multinivel utilizando como factores la agitación y aireación con 2 y 3 niveles respectivamente y como variables respuesta se analizaron la velocidad específica de crecimiento máxima, la concentración celular al finalizar la fase exponencial y el tiempo en que termina dicha fase. Este análisis arrojó que en el intervalo estudiado la mejor variante a realizar la fermentación de inóculo es: 350 min-1, con una aireación de 22,5 L/min y por un tiempo entre 8 y 10 horas. La implementación de estos resultados impacta positivamente en el proceso ya que se aumenta un 13,6% la capacidad de producción de FCE y se reporta un ahorro de $ 779,31 por lote.
Resumen
En el proceso de producción del Factor de Crecimiento Epidérmico (FCE) se emplean 15 erlenmeyers de 500 mL y 2000 mL en los pasos de preinóculo e inóculo, respectivamente para la obtención de 15 L de cultivo. Esto dificulta el trabajo en la cabina de flujo laminar y aumenta el riesgo de contaminación del proceso. En este trabajo se estudia la posibilidad de introducir un fermentador para la obtención del inóculo de la fermentación, realizando un paso de preinóculo en erlenmeyers. Para esto se realizaron estudios en erlenmeyers con 300, 500 y 750 mL de medio obteniéndose como mejor condición el empleo de 5 erlenmeyers con 300 mL con 18 horas de cultivo a 30ºC y 200 min-1. Para el estudio de las mejores condiciones en el fermentador de 30 L se realizó un diseño factorial multinivel utilizando como factores la agitación y aireación con 2 y 3 niveles respectivamente y como variables respuesta se analizaron la velocidad específica de crecimiento máxima, la concentración celular al finalizar la fase exponencial y el tiempo en que termina dicha fase. Este análisis arrojó que en el intervalo estudiado la mejor variante a realizar la fermentación de inóculo es: 350 min-1, con una aireación de 22,5 L/min y por un tiempo entre 8 y 10 horas. La implementación de estos resultados impacta positivamente en el proceso ya que se aumenta un 13,6% la capacidad de producción de FCE y se reporta un ahorro de $ 779,31 por lote.
About The Speaker
Ing. Dianelis Ruíz Rodríguez