7th International Chemistry Symposium
SIQ 2019
Abstract
La producción de panela granulada en la provincia de Pastaza es parte de la diversidad de productos que se obtiene a partir de la caña de azúcar. La industria panelera en la Provincia se caracteriza por ser pequeñas empresas artesanales. Se identificaron de una muestra de 13 paneleras que apenas una de ellas cuenta con registro sanitario y se enfrentan a problemas como: inestabilidad del precio, demanda insuficiente, infraestructura regular, limitadas condiciones del proceso, desconocimiento de la calidad y su control. El objetivo de la presente investigación es demostrar el aporte de Universidad Estatal Amazónica (UEA) como intangible para el desarrollo de las paneleras en Pastaza. Se realizó una encuesta a todas las paneleras y se caracterizó su situación antes de la intervención de la UEA y posterior a ella. Arrojando como resultado una inestabilidad en la calidad y en la demanda del producto antes de la intervención y posterior un aumento de la demanda de 100 qq al mes debido al cumplimiento de los estándares de calidad exigidos por el cliente. Por tanto, el trabajo colaborativo de las universidades constituye un recurso intangible, el mismo que a partir de su aplicación se vuelve tangible y cuantificable para las empresas.
Resumen
La producción de panela granulada en la provincia de Pastaza es parte de la diversidad de productos que se obtiene a partir de la caña de azúcar. La industria panelera en la Provincia se caracteriza por ser pequeñas empresas artesanales. Se identificaron de una muestra de 13 paneleras que apenas una de ellas cuenta con registro sanitario y se enfrentan a problemas como: inestabilidad del precio, demanda insuficiente, infraestructura regular, limitadas condiciones del proceso, desconocimiento de la calidad y su control. El objetivo de la presente investigación es demostrar el aporte de Universidad Estatal Amazónica (UEA) como intangible para el desarrollo de las paneleras en Pastaza. Se realizó una encuesta a todas las paneleras y se caracterizó su situación antes de la intervención de la UEA y posterior a ella. Arrojando como resultado una inestabilidad en la calidad y en la demanda del producto antes de la intervención y posterior un aumento de la demanda de 100 qq al mes debido al cumplimiento de los estándares de calidad exigidos por el cliente. Por tanto, el trabajo colaborativo de las universidades constituye un recurso intangible, el mismo que a partir de su aplicación se vuelve tangible y cuantificable para las empresas.
About The Speaker
MsC. Víctor Cerda Mejía
Lugar y fecha de nacimiento: Ambato, 03 de febrero de 1977. Ecuatoriano, Ingeniero en Alimentos. Magister en Docencia Matemática. Profesor titular auxiliar de la carrera Agroindustrias y de la Facultad de Ciencias de la Tierra de la Universidad Estatal Amazónica. Ecuador. Su dirección principal de investigación es la matemática aplicada en el diseño de procesos agroindustriales. Actualmente cursando el Doctorado en Ciencias Técnicas en la Especialización de Ingeniería Química Contacto. Email: vcerda@uea.edu.ec, rodrigo.cerda0@gmail.com Telefono. (593) (03) 2820502, (593) (03) 2889118