9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability
AGROCENTRO 2019
A partir del año 1994 a México se le concede la Denominación de Origen por el uso y producción del mezcal, destilado que se obtiene a partir de la fermentación de la piña del agave, en sus diferentes especies. A raíz de la mencionada concesión surgen las pugnas de poder sobre la producción del mezcal, pues hay quienes buscan ostentar el título de manera exclusiva haciendo de lado a pequeños productores, por ello es importante cuestionar si realmente las marcas territoriales como lo es la Denominación de Origen son incluyentes o por el contrario son utilizadas a manera de monopolio. Para responder a esas incógnitas se hace el estudio de la cadena de producción y transformación de la industria “mezcalera” del estado de Morelos, para saber cuál es el panorama actual de la producción y sus expectativas, pues dicho estado mantiene una pelea por el uso sobre la denominación de origen del mezcal. Para ello es necesario conocer antecedentes y perspectivas de la producción “mezcalera” y del cultivo de agave relacionado con la producción de esta bebida destilada en el estado. Esta propuesta incluye conocer aspectos históricos y técnicos de la industria mezcalera y del agave, así como el papel (a favor o en contra) de los diferentes actores de la cadena productiva y su marco institucional, entendiendo que el Estado ha tenido un rol determinante, a través de los programas y recursos otorgados, entre otros. Se analizarán cada una de las etapas de la cadena de producción del mezcal.
A partir del año 1994 a México se le concede la Denominación de Origen por el uso y producción del mezcal, destilado que se obtiene a partir de la fermentación de la piña del agave, en sus diferentes especies. A raíz de la mencionada concesión surgen las pugnas de poder sobre la producción del mezcal, pues hay quienes buscan ostentar el título de manera exclusiva haciendo de lado a pequeños productores, por ello es importante cuestionar si realmente las marcas territoriales como lo es la Denominación de Origen son incluyentes o por el contrario son utilizadas a manera de monopolio. Para responder a esas incógnitas se hace el estudio de la cadena de producción y transformación de la industria “mezcalera” del estado de Morelos, para saber cuál es el panorama actual de la producción y sus expectativas, pues dicho estado mantiene una pelea por el uso sobre la denominación de origen del mezcal. Para ello es necesario conocer antecedentes y perspectivas de la producción “mezcalera” y del cultivo de agave relacionado con la producción de esta bebida destilada en el estado. Esta propuesta incluye conocer aspectos históricos y técnicos de la industria mezcalera y del agave, así como el papel (a favor o en contra) de los diferentes actores de la cadena productiva y su marco institucional, entendiendo que el Estado ha tenido un rol determinante, a través de los programas y recursos otorgados, entre otros. Se analizarán cada una de las etapas de la cadena de producción del mezcal.
About The Speaker
MsC. Tania Indira Portillo Ayala